Company Logo

Мария Монтессори: ребенок забытый гражданин

МАРИЯ МОНТЕССОРИ: РЕБЕНОК - ЗАБЫТЫЙ ГРАЖДАНИН


 

"Моя жизнь была проведена в исследовании истины. Через исследование детей я тщательно изучила человеческую природу в ее сути и на Востоке, и на Западе, и, хотя прошло уже сорок лет с тех пор, как я начала свою работу - детство всё еще кажется мне неисчерпаемым источником откровения и, позвольте мне сказать - надежды!

 

Детство показало мне, что все человечество едино. Все дети начинают говорить независимо от их расы, обстоятельств жизни или семьи примерно в одном и том же возрасте: ходьба, смена зубов и так далее происходит в определенные периоды их жизни. В остальном, особенно в области психики, они также похожи, как и восприимчивы. 

 

Дети - конструкторы взрослых людей, которых они строят, воспринимая из окружающей среды язык, религию, обычаи и особенности не только своей расы и нации, но даже конкретного окружения, в котором они развиваются. 

 

… Ребенок - забытый гражданин, но если бы государственные деятели и педагоги осознали ту потрясающую силу, которая существует в детстве, я чувствую они бы дали ему приоритет над всем остальным. Все проблемы человечества зависят от самого человека: если человек не принимается во внимание в стадии своего формирования, проблемы никогда не будут решены.

 

… Человек должен быть окружён грамотной поддержкой с самого начала жизни, когда действуют великие силы природы. Именно тогда можно надеяться и планировать более эффективное международное сотрудничество".

 

 

Мария Монтессори

(выдержки из письма лидерам европейских государств, 1947 г.)

Social Like

Отзывы

Здесь можно оставить свой отзыв или вопрос о тренинге

Цитаты Монтессори

“Когда он начинает уважать работу других; когда он терпеливо ждет, пока можно будет взять тот предмет, который он хочет, а не отбирает его у другого ребенка; когда он может передвигаться по классу, не толкая своих товарищей и не наступая на их работу, расстеленную на полу, не опрокидывая и не задевая маленькие столики - тогда он организует свою силу воли и приводит в гармонию свои импульсы и существующие ограничения. Было бы невозможно добиться такого результата с детьми, лишенными мотивации и неподвижно сидящими”.

(Э.М.Стэндинг "Жизнь и творчество Марии Монтессори" гл.17)

Social Like
KA Facebook Fanbox 1.1



Powered by Joomla!®.