Габриэль Гарсия Маркес
 

Габриэ́ль Хосе́ де ла Конко́рдиа «Габо» Гарси́я Ма́ркес — знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель; лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель литературного направления «магического реализма».

Габриэль Гарсия Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака. В детстве воспитывался у бабушки и деда по материнской линии. Именно эти родственники познакомили будущего писателя с народными преданиями и языковыми особенностями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества. В 1940 году, в возрасте 12 лет, Габриэль получил стипендию и начал учёбу в иезуитском колледже городка Сипакира, в 30 км к северу от Боготы. В 1946 году по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Мерседес Барча Пардо. Прервав учёбу раньше срока в 1950 году, решил посвятить себя журналистике и литературе. Особое влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф, Франц Кафка.

С 1954 года Маркес работает в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США. В 1957 году 30-летний Гарсиа Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодёжи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». Параллельно Маркес занимается писательством, сочиняя рассказы и киносценарии. В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет. Мировую известность ему принёс роман «Сто лет одиночества» (1967).

7 июля 2012 гола BBC News со ссылкой на брата писателя Хаима Гарсия Маркеса распространило новость о том, что

Габриэль Гарсия Маркес тяжело болен и страдает старческим слабоумием, из-за проблем со здоровьем и больше не может писать. Брат писателя также сообщил, что Маркес находится в удовлетворительной физической форме и «сохраняет присущее ему чувство юмора и энтузиазм». 17 апреля 2014 г., знаменитый писатель скончался в возрасте 87 лет в Мехико, где жил на протяжении более полувека.

Stop Slideshow
Start Slideshow
Refresh
Close Window